Информация
Поиск

Какой контроллер выбрать - MPPT или PWM?

Для многих при приобретении контроллера встает вопрос, какой контроллер брать - ШИМ или MPPT? MPPT контроллер имеет внутри трансформатор (медную катушку), по средствам которого более высокое напряжение и номинальный ток от солнечной батареи преобразуется в более низкое напряжение с прибавкой в силе тока. MPPT контроллер отслеживает точку макксимальной мощности батареи и далее он поддерживает мощность, выдаваемую батареей на максимально возможном уровне, преобразовывая на трансформаторе в нужное напряжение.

Этим обуславливается более дорогая цена на МРРт контроллеры - у них более сложная схема работы.


PWM контроллер просто будет выдавать ток, который идет с солнечной батареи - примерно 5,7А со 100 Вт, но при этом суммарная мощность зависит от напряжения на акб - если он разряжен и идет процесс зарядки, напряжение на нем обычно меньше 13В, т.е примерно 5,7А*13В=74 Вт мы получим от батареи мощностью 100 Вт. В то же время при использовании МРРТ контроллера обычно подключают несколько батарей последовательно и, используя точку максимальной мощности в 17В, контроллер понизит напряжение и увеличит ток, и мы получим в итоге со всего нашего массива ту мощность, которая заявлена на батарее.


Еще немаловажным преимуществом МРРТ контролеров является то, что на входе может быть до 150В - т.е вы соединяете панели вместе и в контроллер входят более тонкие провода, т.к для высокого напряжения не требуется больших сечений провода. Этот фактор всегда следует учитывать, если у вас между солнечными батареями и аккумуляторами большое расстояние и вам не удобно или невозмжно протянуть длинные толстые провода на 12 или 24В.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо